Un llamado a las autoridades ambientales para que evalúen las afectaciones provocadas por el incendio
sucedido en Cerro Kennedy, en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa
Marta, hizo el catedrático e investigador Armando Lacera Rúa.
Aunque reconoció que ante la escasez de agua potable, las
autoridades tuvieron que recurrir al agua de mar para sofocar las llamas, lo
que no era lo más conveniente por sus efectos colaterales, sí advirtió que fue
la decisión más sabia para evitar que el
fuego se expandiera.
Para liquidar el incendio en Cerro Kennedy que destruyó 150
hectáreas de bosque tropical y cultivos de café, se realizaron más de 15
descargas desde el ‘Bambi Bucket’ utilizando 32.500 litros de agua tomada del
mar Caribe.
PARA LIQUIDAR EL incendio en Cerro Kennedy se realizaron más
de 15 descargas desde el ‘Bambi Bucket’ utilizando 32.500 litros de agua tomada
del mar Caribe.
La aseveración de Lacera Rúa obedece a que el agua de mar
posee una solución salina que oscila entre 6 y 11 por mil en cloruro de sodio, lo
que se demuestra cuando uno prueba el agua y se siente ‘salao’.
‘‘Uno tiene que ser muy honesto y analizar los problemas que
podría generar esa decisión de apagar el fuego con agua salada. No podemos
desconocer que la mayoría de los océanos terrestres tienen una solución salina en
cloruro de sodio alto que cuando las brisas arrastran el agua se forma como una
especie de aerosol que con el calor la evapora y cae la sal. Este fenómeno se
llama adarce’’, explicó el investigador.
ARMANDO LACERA RÚA, investigador y catedrático.
Sostuvo además que el punto de ebullición del agua es de 100
grados y que debemos imaginar cuántos grados pudo generar ese voraz incendio
como el sucedido en el macizo montañoso donde la combustión fue completa al
afectar 150 hectáreas.
‘‘Los suelos tienen unas clasificaciones que los agrónomos las
manejan muy bien. Cuando se echa agua de mar a una fuerte térmica esta se
evapora rápido y la sal cae a los suelos que se revuelve con las cenizas. El
hombre primitivo quemaba los suelos para adecuarlos a la siembra porque acababa
con ácaros y otros parásitos, además la ceniza es fertilizante’’, sostuvo Lacera.
Escuchar audio: https://soundcloud.com/edgartatisguerra/usar-agua-de-mar-para-apagar-incendios-forestales-afecta-suelos-armando-lacera-rua-mp3
EL INCENDIO EN CERRO KENNEDY destruyó 150 hectáreas de bosque tropical, cultivos de café, entre otros más.
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