SIERRA NEVADA Y SUS ENCANTOS

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Este es un plano de la Sierra Nevada y sus encantadoras playas

sábado, 12 de mayo de 2018

Cotelco Magdalena exaltó a pioneros del turismo

La Asociación Hotelera y Turística de Colombia (Cotelco) capítulo Magdalena exaltó a los pioneros del turismo en Santa Marta y al director fundador del periódico HOY DIARIO DEL MAGDALENA, Ulilo Acevedo Silva, por los 25 años de circulación que cumple este medio informativo el próximo 29 de julio.

El acto se desarrolló en el marco del Primer Encuentro de la Cadena Turística del Caribe Colombiano que tuvo lugar en el salón ‘Simón Bolívar’ del Estelar Santamar y Centro de Convenciones con la asistencia de los distintos actores involucrados en la industria del turismo y los funcionarios del Fontur y Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.


DOÑA ANITA HERRERA DE DÍAZ, esposa de Don Héctor Díaz Beltrán (fallecido), quien fundó el Irotama Hotel Resort en el año 1963, recibió la placa honorífica entregada por los directivos de Cotelco Herminda Páez, Gustavo Toro y Omar García. /Foto cortesía de MONTINER ALVIS.

El primero en recibir la placa honorífica fue Eduardo Osorio Lozano, en su calidad de gerente de Fontur por su apoyo constante al fomento, promoción y desarrollo de los proyectos de infraestructuras turísticas en Colombia. 

En la placa se pudo leer: La Junta Directiva de la Asociación Hotelera y Turística de Colombia (Cotelco) capítulo Magdalena en reconocimiento a su invaluable labor como gerente del Fondo Nacional de Turismo (Fontur) en pro del desarrollo del sector turístico en Colombia, su permanente compromiso con los programas de la promoción, el trabajo e innegable aporte al fortalecimiento del turismo y la hotelería de la ciudad de Santa Marta y el departamento del Magdalena. 

El gerente de Fontur, Eduardo Osorio Lozano, recibió la distinción de manos de Herminda Páez Peñaloza, presidente de la junta directiva de Cotelco Magdalena en compañía de Gustavo Adolfo Toro, presidente ejecutivo nacional y Omar García, presidente ejecutivo del capítulo Magdalena. Seguidamente recibieron placas de reconocimiento Liliana Maldonado Cárdenas, gerente de Planeación del Fontur; Edison Restrepo Ceballos, director del Centro de Información Turística de Colombia (Citur); Gustavo Adolfo Toro, presidente ejecutivo nacional de Cotelco y Ulilo Acevedo Silva, director fundador de HOY DIARIO DEL MAGDALENA.


LOS PIONEROS DEL TURISMO en Santa Marta, Anita Herrera de Díaz, esposa de Don Héctor Díaz Beltrán (fallecido), Antonio Gianone, el capitán Edgardo Javier Martínez de la Cruz, y los gerentes hoteleros Rafael Tapia, Herminda Páez, Felix Saavedra, Luis Bermejo y Rodrigo González recibieron placas de reconocimiento por parte de la Asociación Hotelera y Turística de Colombia (Cotelco) capítulo Magdalena. Así mismo el gerente de Fontur, Eduardo Osorio y la Directora de Planeación, Liliana Maldonado. /Foto cortesía de MONTINER ALVIS. 

En este acto también se reconoció públicamente y se entregó una placa honorífica a algunos concejales del Distrito entre ellos el presidente de esa Corporación Jorge Yesid Ospino y a la concejala Karen Hernández por su invaluable apoyo al sector hotelero y turístico. 

Así mismo el piloto de aviación capitán Edgardo Javier Martínez de la Cruz, recibió una placa de manos de Gustavo Adolfo Toro Velásquez por ser fundador del Hotel Edmar Rodadero en el año 1965; también la señora Anita Herrera de Díaz, esposa de Don Héctor Díaz Beltrán (fallecido), quien fundó el Irotama Hotel Resort en el año 1963. Don Antonio Gianone fue exaltado por parte de Cotelco Magdalena con una placa honorífica por haber fundado en 1969 el Hotel La Riviera y por su permanente compromiso con el fortalecimiento hotelero y turístico de Santa Marta y el Magdalena.

La presidente de la junta directiva del Hotel Tamacá Beach Resort, Munira Olarte Morales en compañía de varios miembros de su familia subió al podio a recibir la distinción por parte de Cotelco Magdalena en reconocimiento por sus 59 años de actividades y ser los pioneros en el desarrollo de la hotelería en el sector de El Rodadero y por su permanente trabajo para brindar un servicio de calidad a los huéspedes. La placa fue entregada por Shadia Olarte Pinzón, actual directora del Instituto de Turismo de Santa Marta (Indetur).


HERMINDA PÁEZ PEÑALOZA, gerente de Solar Arhuaco en El Rodadero también recibió una placa de exaltación por su liderazgo en el sector turístico y su apuesta genuina desde Cotelco Magdalena al posicionamiento del destino Santa Marta a nivel nacional e internacional. 

Seguidamente Rodrigo González Serrano, quien labora en la Organización Germán Morales y gerencia el Hotel Be La Sierra desde hace 25 años, también recibió la placa de reconocimiento de manos de Herminda Paéz, presidente de la junta directiva de Cotelco capítulo Magdalena junto a Gustavo Toro y Omar García. 

Es válido mencionar que los gerentes hoteleros Luis Bermejo, Felix Saavedra, Rafael Tapia Luna y Herminda Páez Peñaloza, también fueron exaltados por sus liderazgos en el sector turístico y sus apuestas genuinas en el posicionamiento del destino Santa Marta a nivel nacional e internacional. 

EL TURISMO GASTRONÓMICO 

La gastronomía, o mejor dicho, las singularidades gastronómicas de un destino, son fuente de atracción para excursionistas y turistas, habiendo dado lugar a un fenómeno turístico experiencial emergente, denominado Turismo Gastronómico. Así lo aseguró Eduardo Serrano Martínez, experto internacional quien estuvo en Santa Marta.


EL EXPERTO EDUARDO SERRANO, quien llegó desde España, compartió sus conocimientos en innovación como factor clave para la competitividad aplicada a la gastronomía. /Foto cortesía de MONTINER ALVIS.

A través de su conferencia relacionada con la innovación como factor clave para la competitividad de los destinos turísticos, aplicada a la gastronomía, el experto español comentó que en un mundo global y cada vez más dinámico es importante moverse para estar siempre creando.

Compartió la experiencia conocida en otros países donde existen maquinarias y nuevas tecnologías aplicadas a la cocina que ocupan poco espacio físico y tienen la capacidad de producir miles y miles de comidas con calidad y seguridad alimentaria. 


EN LA GASTRONOMÍA samaria se destaca el cayeye gracias al banano que es un producto autóctono y de exportación a los mercados internacionales.

‘‘Estamos encontrado que aquellos destinos que tienen singularidades gastronómicas son capaces de crear espacios donde se vivan experiencias distintas y donde de alguna manera organizar visitas al territorio, al sector primario, a la industria rudimentaria alrededor de un producto pueden crearse rutas específicas como la ruta del jamón en España o la ruta del vino, eventos, entre otras actividades innovadoras’’, recalcó.

También sostuvo que la gastronomía es el hilo conductor en festivales, mercados u otros eventos, que con una activa divulgación se motiva a la participación y/o elaboración, así como la adquisición y/o consumo a través de la degustación de productos preparados con recetas genuinas. Supone una oportunidad para los territorios ya que permitiría sumergirse de lleno en la actividad turística, al igual que para modelos más consolidados, urbanos o de sol y playa, así como sus viejos y nuevos actores, para diferenciarse.

En el Magdalena es factible organizar la ruta del cacao, del café y del banano en una visión integradora con los municipios de Ciénaga, Zona Bananera y Aracataca, en donde existen potencialidades con productos turísticos en marcha.


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