Gracias a las investigaciones y consultas realizadas por el
Historiador samario José Rafael Dávila, quien posee un manuscrito con fecha de
noviembre 10 de 1830, se puede leer una solicitud del General Mariano Montilla
al Juez Alcalde Juan María Rivera de Barranquilla, en la cual se piden le sean
enviadas frutas frescas, ante la próxima llegada del General Bolívar a Santa
Marta. En esta solicitud, no solo piden mangos, sino también piña, zapotes y
guanábanas.
Así lo describe Zarita Abelló de Bonilla, directora de la
Fundación Museo Bolivariano de Arte Contemporáneo Quinta de San Pedro
Alejandrino, en un texto publicado en la Guía Gastronómica y Turística del
Magdalena, lujosamente editada por Acodrés, capítulo Magdalena.
Agrega además el texto de Abelló, que: "Definitivamente
estas razones y argumentos históricos, nos prueban y ratifican que el
Libertador Simón Bolívar, si saboreó la exquisita pulpa de los mangos,
reafirmando que esta y muchas otras frutas ya tiempo atrás habían llegado al
Caribe".
Santa Marta: destino gastronómico según Acodrés
Gracias a la variedad de alimentos y bebidas que ofrecen los
restaurantes en la ciudad, Santa Marta empieza su posicionamiento como un
destino gastronómico que sumado a la oferta de sol y playa constituyen un
binomio que atrae a más turistas.
En este sentido, la Asociación Colombiana de la industria
gastronómica (Acodrés), capítulo Magdalena está organizando el Tercer Festival
de Cocina Samaria, que se realizará los días 1 y 2 de agosto en el marco de la
Fiesta del Mar.
Así lo confirmó Paola Narváez, directora ejecutiva del
gremio, quien precisó que el evento contará con diferentes muestras para el
deleite de los paladares de propios y visitantes. Todo lo anterior amenizado
con música y danzas representativas de esta región con el propósito de cautivar
a los presentes.
Santa Marta es una ciudad agraciada para el cultivo de los
mangos.
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